Тел.: +7-495-748-89-25

Факс: +7-499-165-42-60

Email: anko-harmony@mail.ru

Беседуя с людьми о наркотической зависимости, почти всегда мы слышим от них, что слово БОЛЕЗНЬ в этой теме режет им ухо. Средне статистический собеседник относится с нетерпением и агрессией к наркоманам и алкоголикам, так как считает зависимость распущенностью.

Так где же проходит граница между РАСПУЩЕННОСТЬЮ И БОЛЕЗНЬЮ?

Существует злоупотребление наркотиков и алкоголя в том числе, как проявление распущенности, так и зависимости. Следует отметить, что в большинстве случаев, то что мы видим на улице, в быту, в средствах массовой информации - это проявление распущенности. К сожалению, реакция социума на это автоматически переносится на больных химической зависимостью.

В чём разница между зависимостью и распущенностью? Обратимся к истории. Во время татаро-монгольского ига нескольким русским князьям удалось объединиться и собрать значительные силы, чтобы противостоять татарам. Накануне боя русские войска начали праздновать очевидную победу, а на утро... они были не способны держать оружие и были разбиты татарским войском. Эта трагедия произошла на берегу реки Пьяна. Отсюда у нас и пошло имя нарицательное - пьянство. Это типичный случай распущенности.

В то же время, у некоторых людей, на те или иные наркотики формируется мощная зависимость. Суть этой зависимости имеет биологические корни (изменение биохимии головного мозга, работы печени, надпочечников и т.д.), психологический аспект (изменение эмоционального состояния, невозможность испытать те или иные чувства без наркотика, нарушение системы мышления, нарушение системы памяти), изменение социального статуса (формирование группы друзей - собутыльников, изменение группы сослуживцев, изменение структуры семьи и т.д.), нарушение энергетического статуса всего организма. И конечно, глубинные изменения в духовной сфере.

Как мы видим, химическая зависимость, в отличие от многих других заболеваний, захватывает всего человека: его тело, психику, дух. В большинстве случаев человек не виноват в том, что он попал в зависимость, но может взять на себя ответственность за выход из неё. При этом нужно понимать, что в одиночку с этим заболеванием не справиться. Для успеха необходима мощная команда, состоящая из зависимого, специалистов, членов семьи, друзей, коллег и других значимых и понимающих болезнь людей.

Проявление агрессии социума на наркоманию и алкоголизм - закономерно. Мы всегда боимся того, что нам не понятно и чем мы не можем управлять, с одной стороны. С другой стороны, мы злимся на наркоманов и алкоголиков, так как подсознательно мы видим в них самих себя. Как правило, наибольшую нетерпимость проявляем к тем людям, которые сами зачастую грешили своим распущенным употреблением. И это естественно для большинства людей (по оценкам специалистов 60-70% негативных чувств мы испытываем при проецировании собственных пороков, недостатков, неадекватного поведения, реакций на других. Это - защитный механизм. Он так и называется - проекции).

Часто можно слышать и другой вопрос: Разве можно ждать ответственности за выздоровление от человека "прокалывающего" и пропивающего последние деньги семьи, лишающего собственных детей самого необходимого?

А разве можно ждать ответственности от человека, страдающего воспалением лёгких за то, что он кашляет? Или ожидать, что больной сахарным диабетом будет употреблять сахар без последствий? С одной стороны. С другой стороны, человек страдающий химической зависимостью, не осознает и отрицает своё заболевание (это явление называется анозогнозией - отрицание болезни). Помочь человеку увидеть своё заболевание, поверить в выздоровление, захотеть выздоравливать и взять ответственность за выздоровление - вот задача специалистов!

Есть определение: кто такой алкоголик? - Это человек, который так и не стал зрелым. Ответственность - это одно из качеств зрелого человека. Мы часто встречаемся (к сожалению слишком часто!) с безответственностью людей. Это первый шаг к химической зависимости. Поэтому так много наркоманов и алкоголиков среди бывших чиновников, военных, бизнесменов, спортсменов и других, которые в силу своей специфики их деятельности, должны быть ответственными, но ими не стали...

Мы не знаю ни одного человека, который решил бы стать алкоголиком или наркоманом. Но все люди хотят быть счастливыми. И однажды, дотронувшись до того или иного наркотика (у каждого человека есть "свой" наркотик) и испытав удивительное наслаждение (или облегчение страданий - как физических, эмоциональных, социальных, так и духовных) человек продолжает экспериментировать с этими веществами. И сам не ожидая, попадает в ловушку, когда его лучший "друг" оказывается его хозяином.

Мы думаем, что следует остановиться ещё на паре особенностей наркомании.

Первое - это то, что наркомания катастрофически молодеет. Зачастую, первые пробы наркотиков начинаются в 10-12 лет, а иногда и раньше. В это время ребёнок не сформирован как личность. И он легко поддаётся пропаганде и агитации приёма наркотиков. (А у наркомафии есть колоссальный финансовый ресурс для распространения, ведь её бюджет только в России превосходит национальный бюджет многих европейских развитых стран.)

Второе - это реклама наркотиков в СМИ, и как не парадоксально, в первую очередь врачами. История развития наркомании пестрит многими примерами, когда те или иные, широко рекламируемые препараты, только через несколько лет признаются наркотиками.

 

© АНКО "Центр Гармония", 1998 - 2013г.